重点关注

中央第五十二指导组深入国机集团部分驻豫企业调研指导

发布时间:2023-04-28 文章来源:集团党委主题教育领导小组办公室宣传组
  

  为督促指导企业学习贯彻习近平快速三下注平台中国特色社会主义思想主题教育持续走深走实,425日至27日,中央第五十二指导组组长刘明忠率队赴河南,深入国机集团下属恒天重工股份有限公司(以下简称“恒天重工”)、洛阳轴承研究所有限公司(以下简称“轴研所”)、中国一拖集团有限公司(以下简称“中国一拖”)进行调研指导,现场调研车间、班组十余次。

  

  在恒天重工,指导组一行参观了所属华萦公司及总部非织造布事业部、棉纺事业部、加工事业部、化纤事业部车间等生产现场,详细询问企业生产经营情况和装备制造情况,召开座谈会听取国机集团纺机高质量发展战略定位、中国恒天振兴纺机三年行动计划、恒天重工纺机装备发展等情况介绍。

  

  在轴研所,指导组一行实地调研了轴研所精密轴承智能制造示范线、空间轴系开发部和轴研科技重大型轴承制造部,听取了轴研所产业发展、科技自主创新、服务国家战略的情况介绍。

  

  在中国一拖,指导组一行到东方红农耕博物馆、大轮拖生产线、东方红智创空间、柴油机生产线等地进行现场调研,详细了解中国一拖的发展历程、产品研发、技术创新、生产制造等情况,在随后的座谈中,听取了中国一拖关于主题教育开展情况和服务国家战略加强科技创新等专题汇报。指导组一行还列席了中国一拖党委理论学习中心组专题学习研讨。

  指导组充分肯定了国机集团在绿色纤维、碳纤维、高强聚乙烯等重大装备领域攻关突破“卡脖子”技术,聚焦“高、精、尖、特、专”轴承领域为国家航天事业做出的重要贡献,以及在振兴农机装备、攻克农机关键核心技术上取得的突出成绩。刘明忠强调,要深入学习贯彻习近平快速三下注平台中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真抓好主题教育各项工作,在“真学、真懂、真信、真用”上下功夫,推动习近平总书记对本行业本领域本企业的重要指示批示精神和党中央决策部署落实落地。要坚持目标导向和问题导向相结合,以具体目标为牵引,以解决问题为抓手,有的放矢,精准发力,推动各项目标、措施落实落地;要抓好调查研究,找出短板、差距,盯住不放,一抓到底,对症下药,靶向治疗,坚持“四个面向”,加快向制造服务型企业转型。要以高质量党建引领高质量发展,强化引领产业进步的责任担当,增强科技创新核心能力,在培育原创技术策源地和农机产业链链长、推动高端装备国产化进程中发挥更大作用。

  集团党委工作部、战略发展部,下属企业恒天重工、轴研所、中国一拖相关负责人参加调研。

附件: